Tekno
Baru Rilis iPhone 18 Pro Bawa Kamera 48 MP dengan Aperture Variabel
Apple resmi memperkenalkan iPhone 18 Pro dan iPhone 18 Pro Max. Salah satu pembaruan terbesar pada lini Pro kali ini datang dari sektor kamera, terutama kamera utama 48 megapiksel (MP) yang kini dibekali aperture variabel. Peluncuran dilakukan oleh CEO baru Apple John Ternus di Cupertino, California, AS, Kamis (10/9/2026).
Teknologi kamera tersebut memungkinkan bukaan lensa diatur secara otomatis maupun manual. Apple menyebut fitur ini menjadi yang pertama diterapkan pada kamera iPhone dan dirancang untuk memberikan kontrol lebih luas terhadap cahaya serta kedalaman bidang pada foto.
Kamera utama 48 MP Fusion menggunakan mekanisme enam bilah yang dipotong menggunakan laser. Bukaan lensa dapat berubah menyesuaikan kondisi pemotretan, termasuk untuk membantu menghasilkan foto yang lebih baik dalam kondisi minim cahaya.
Apple mengatakan aperture dapat dibuka hingga f/1.48 ketika kamera membutuhkan lebih banyak cahaya. Sementara untuk foto seperti kelompok orang, aperture dapat dipersempit hingga f/4 agar area yang berada dalam fokus menjadi lebih luas.
Kontrol Kamera Makin Manual
Apple juga memperkenalkan fitur Pro Controls pada aplikasi Camera. Melalui fitur ini, pengguna dapat mengatur sejumlah parameter secara manual, termasuk aperture, kecepatan rana atau shutter speed, dan white balance.
Pengguna juga dapat menampilkan histogram untuk memantau tingkat pencahayaan dalam sebuah adegan.
Kehadiran kontrol tersebut membuat kamera iPhone 18 Pro semakin mendekati pola pengoperasian kamera profesional. Pengguna tidak lagi hanya mengandalkan pengaturan otomatis ketika ingin mendapatkan karakter foto tertentu.
Untuk pengolahan gambar, Apple turut memperbarui sistem computational photography. Perusahaan mengklaim pemrosesan baru tersebut mampu menghasilkan foto dengan detail yang lebih tajam.
Photographic Styles juga mendapat pembaruan. Pengguna kini dapat mengatur tekstur dan grain untuk memberikan tampilan foto yang lebih sesuai dengan preferensi masing-masing.
Video hingga Time-lapse 4K Dolby Vision
Peningkatan kamera tidak hanya menyasar fotografi. Apple turut membawa sejumlah fitur baru untuk perekaman video.
Efek sinematik kini dapat diterapkan setelah proses perekaman pada video dengan frame rate hingga 60 fps. Sementara itu, mode Time-lapse kini mendukung perekaman 4K dengan Dolby Vision HDR.
Apple juga memperbarui fitur Audio Mix dengan algoritma baru. Teknologi tersebut dirancang untuk meningkatkan kualitas suara sekaligus memungkinkan pengguna mengisolasi musik dalam rekaman.
Ada Fitur untuk Membuktikan Keaslian Foto
Salah satu fitur kamera yang cukup menarik adalah Apple Reference Image.
Fitur ini memungkinkan iPhone 18 Pro membuat referensi foto yang dapat digunakan untuk membandingkan gambar asli dengan versi yang telah diedit.
Menurut Apple, sensor kamera utama dapat menandatangani data setiap piksel yang ditangkap. Data tersebut kemudian diproses melalui Private Cloud Compute menjadi reference image yang tidak dapat diubah.
Reference image dapat dilihat berdampingan dengan foto utama di aplikasi Photos. Dengan demikian, pengguna dapat membandingkan kedua gambar untuk mengetahui apakah sebuah foto telah mengalami perubahan.
Apple menyebut teknologi ini dapat berguna bagi fotografer, jurnalis foto, maupun pengguna umum di tengah semakin berkembangnya teknologi gambar berbasis kecerdasan buatan (AI).
Selain itu, metadata gambar dan dukungan terhadap standar SynthID yang akan datang juga disebut dapat membantu mengidentifikasi gambar yang dibuat atau diedit menggunakan AI.
Kamera Jadi Salah Satu Fokus Utama iPhone 18 Pro
Secara keseluruhan, pembaruan kamera pada iPhone 18 Pro bukan sekadar peningkatan jumlah megapiksel. Apple justru menitikberatkan pada kontrol aperture, fotografi komputasional, kontrol manual, serta keaslian gambar.
Dengan aperture variabel, pengguna dapat memilih karakter foto yang diinginkan, mulai dari menangkap lebih banyak cahaya di kondisi gelap hingga memperluas area fokus saat memotret beberapa objek sekaligus.
iPhone 18 Pro dan iPhone 18 Pro Max akan tersedia dalam kapasitas penyimpanan 256 GB hingga 2 TB. Apple membuka pemesanan awal mulai 12 September 2026, sementara penjualan perdana dijadwalkan 18 September 2026. (rsd)
